Библия изобилует свидетельствами. Свидетельствовать — значит нести свидетельство о том, что человек видел, слышал, или знает. Целью изложения нижеследующих свидетельств является возвышение и прославление нашего Господа Иисуса Христа и никакой другой личности. В первой части Вочман Ни сам рассказывает о том, как Бог работал в его жизни. Во второй части, другие люди, которые близко знали Вочмана Ни, делятся тем, как Господь использовал его, чтобы благотворно повлиять на их жизни. 

Свидетельство Вочмана Ни 

В 1936 году Вочман Ни поделился своим свидетельством на трёх различных собраниях. Эти свидетельства были составлены братом Вей Кванши в книгу, озаглавленную «Свидетельство Вочмана Ни», изначально опубликованную в 1974 году. (Свидетельство самого брата Вей Кванши о Вочмане Ни включено в последующий раздел, который называется Свидетельства других). Исправленные издания этой книги были опубликованы в 1981 и 1993 годах служением «Живой поток». Введение и часть вступления к этой книге приведены ниже, и за ними следуют пять соответствующих отрывков. 

Введение к новому изданию 

Нижеследующее представляет собой новое издание книги «Свидетельство Вочмана Ни». Старое издание, которое было напечатано в 1974 году, несколько отличалось от оригинала рукописи. Мы сохранили оригинал неотредактированной рукописи составителя, брата Вей Кванши, на китайском языке, и заново перевели её. Результатом является нижеследующее исправленное издание этой книги. 

Вступление 

Эти три свидетельства были сделаны братом Вочманом Ни на собрании соработников в городе Кулансу, который находится на одном из островов у юго-восточного побережья китайской провинции Фуцзянь, в октябре 1936 года. Насколько мне известно, это был единственный случай в его жизни, когда он столь подробно говорил о своих личных делах. Он очень редко публично говорил о своих собственных духовных переживаниях, возможно «...чтобы кто-нибудь не счёл в отношении меня чего-либо сверх того, что во мне видит или от меня слышит» (2 Кор. 12:6). Свидетельство, которое Павел привёл в 12-ой главе Второго послания к коринфянам, оставалось закрытым для общественности в течение 14 лет. В прошлом я часто думал о том, чтобы опубликовать эти свидетельства, но, для того чтобы разделить его взгляды, я отложил это до нынешнего времени — по прошествии 37 лет. Когда он умер на материковом Китае 30-го мая 1972 года, я решил сделать эти свидетельства достоянием общественности. Я полагаю, что время пришло. Я надеюсь, что читатели будут обращать внимание не на саму личность, а на работу Господа в нём, и на его готовность позволять Господу выполнять Его работу. Таким образом, слава Господа будет явлена через него. Как сказал Павел: «Чтобы имя нашего Господа Иисуса прославилось в вас, а вы в Нём согласно благодати нашего Бога и Господа Иисуса Христа» (2 Фес. 1:12). 

Первое свидетельство: Спасение и призвание. 

Второе свидетельство: (1) Усваивать урок креста, (2) Возглавлять работу, (3) Бог как мой исцелитель, и (4) Четыре аспекта работы, порученной Богом. 

Третье свидетельство: (1) Как жить жизнью веры, (2) Отношение к деньгам, и (3) Взирать на Бога для восполнения нужды в работе над грамотностью.

 Эти три свидетельства отнюдь не включают в себя всю его духовную жизнь и работу до 1936 года. Когда мы читаем «Нынешнее свидетельство» и журнал «Христианин» и открываем письма, опубликованные им до 1936 года, мы можем видеть, что было очень много свидетельств и выполненной работы, о которых стоит упомянуть. На этом собрании соработников он не мог говорить больше из-за ограничения во времени...

 Вей Кванши
составитель

Личное свидетельство
Свидетельства других